Дания и Исландия упразднили выдачу виз гражданам Украины

Власти Исландии и Дании упростили оформления шенгенских виз для граждан Украины. Об этом на своем аккаунте в «Твиттере» написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Провели переговоры, Дания и Исландия упрощают процедуры оформления шенгенских виз. Еще один повод вам туда поехать», — сообщил министр он.

В частности, Исландия с декабря этого года начинает выдавать 5-летние многократные виз украинским бизнесменам, журналистам, официальным лицам центральных и местных органов власти, постоянным членам официальных делегаций, а также украинцам, чьи родители или дети уже имеют разрешение на пребывание в Исландии.

Бесплатно будут оформляться однолетние многократные визы для ученых, спортсменов, деятелей культуры, профессиональных перевозчиков, членов экипажей поездов, участников программ обмена между городами-побратимами.

В свою очередь Дания с 1 января 2016-го будет оформлять 5-летние визы, появится возможность оформления виз в течение 3 суток. Значительно упрощен порядок оформления бесплатных многократных виз для представителей общественных и религиозных организаций и некоторых категорий граждан Украины. А для владельцев служебных биометрических паспортов визовый режим отменяется вовсе.

Изменилась визовая политика в отношении Украины и в Канаде. Канадский посол в Украине Роман Ващук заявил, что его страна начала вводить многократные 10-летние визы для украинцев и будет работать над увеличением доли таких виз в числе выдаваемых украинцам.

По его словам, 10-летние визы будут выдаваться для паспортов, срок действия которых истекает не ранее, чем через 10 лет.

«Если паспорт действителен на пять лет, то вы можете получить визу на пять лет», — пояснил посол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *