Гражданство ЕС

Гражданство Румынии, которая является полноправным членом Европейского Союза позволит Вам:
— Беспрепятственно жить, учится, работать, покупать недвижимость и путешествовать по странам, которые входят в ЕС;
— Без открытия визы путешествовать в более 140 стран мира, включая США, Канаду и Автралию.
Процедура получения гражданства Румынии основана на действующем законодательстве Румынии, согласно которому прямые потомки бывших граждан Румынии, проживавших на территории Румынии (Буковины), присоединенной к СССР в 1940 году, имеют право на восстановление гражданства Румынии. Получение гражданства Румынии законно и регламентировано Законом о гражданстве Румынии 21/1991 и его изменениями (Чрезвычайные указы 87/2007, 147/2008, 36/2009 и 171/2009). Согласно действующему закону, прямые потомки румын имеют право восстановить гражданство Румынии (ст.10 ЗГ) и проживать за её пределами. К родственникам, которые определяют румынские родственные корни, относятся: отец, мать, дедушка, бабушка.
Основным подтверждающим документом является свидетельство о рождении родственника. Власти Румынии не требуют от своих будущих граждан идеального знания румынского языка. Вам потребуется выучить только текст присяги и собрать необходимый пакет документов для оформления гражданства. Получив Румынское гражданство, Вам не потребуется отказываться от своего первого гражданства, например, украинского или российского. Так как в Румынии не запрещено двойное гражданство.

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ:
Ваш внутренний гражданский паспорт (копия 1, 2 страницы, прописка);
Ваш заграничный паспорт (1 стр.);
Ваше свидетельство о рождении;
Ваше свидетельство о браке или разводе (если состоите в браке или разведены);
Свидетельство о рождении Ваших детей (если на момент подачи документов есть дети);
Свидетельство о рождении матери;
Свидетельство о рождении отца;
Свидетельство о браке родителей;
Свидетельство о рождении бабушки (если умерла — то свидетельство о смерти) — по одной из линий;
Свидетельство о рождении дедушки (если умер — то свидетельство о смерти) — по той же линии;
Свидетельство о браке дедушки и бабушки по той же линии;
Справка об отсутствии судимости по месту прописки.
Внимание! ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ — ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СУДИМОСТИ.

ЭТАПЫ ОФОРМЛЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РУМЫНИИ:
СРОК ПОЛУЧЕНИЯ РУМЫНСКОГО ГРАЖДАНСТВА 8-16 МЕСЯЦЕВ
— Сбор документов и предоставление их в электронном виде для ознакомления и детального анализа;
— Подготовка документов для подачи (7-14 дней);
— Поездка на авто с представителем на личную подачу документов в Министерство юстиции Румынии.
— Помощь при личной подаче документов. Наш специалист выполнит все юридические аспекты на месте, а также поможет подать Вам документы без знания языка. После необходимых проверок получение подтверждения о принятии досье и выдача личного регистрационного номера (DOSAR). Принятие документов – это уже гарантия получения гражданства, такие гарантии Вам дает ст. 11 Закона о гражданстве и ст. 7 Конституции Румынии;
— Ожидание 8-16 месяцев до выхода Вас в приказ о гражданстве. За это время Вы можете заняться изучением румынского языка (базовманиеых слов и текста клятвы), что поможет при прохождении присяги — это важно!;
— Получение приглашения на прохождение присяги. Запись на присягу проходит в консульстве по месту жительства.
— В назначенный день поездка в Бухарест на официальное принятие присяги. Результатом этого этапа является получение Сертификата гражданина Румынии, который Вам выдадут в этот же день.
Поздравляем! С этого момента вы — полноправный гражданин Румынии!